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Gastronomie

Was Sie bei einer Restaurantübernahme beachten sollten

Was Sie bei einer Restaurantübernahme beachten sollten

Immer mehr Unternehmer eröffnen Ihren Betrieb nicht von Grund auf neu, sondern übernehmen ein bestehendes Restaurant und bringen dort ihr eigenes Konzept ein.

Unabhängig Ihrer Beweggründe, ein Restaurant oder Hotel zu übernehmen, gibt es immer einige Dinge, die Sie unbedingt beachten sollten.

  • Was Sie bei einer Restaurantübernahme beachten sollten
  • Vorteile einer Restaurantübernahme
  • So finden Sie Restaurants zum Übernehmen

Was Sie bei einer Restaurantübernahme beachten sollten

Die Übernahme eines Restaurants erfolgt nicht von heute auf morgen, denn es gibt zahlreiche Faktoren zu beachten. Es zählen juristische als auch finanzielle Aspekte eine wichtige Rolle. Diese sollten vorab klar definiert sein. Doch sprechen Sie nicht nur mit dem jetzigen Eigentümer, beziehen Sie auch Ihre Bank, die Gemeinde und Ihre Steuer- und Versicherungsberater hinzu. Wichtig ist hier: Alle Absprachen sollten schriftlich festgehalten werden.

Checken Sie vorab:

  • Verträge wie mit Lieferanten, Mitarbeiter, Leasingverträge von bspw. Küchengeräten usw.
  • Finanzdaten wie Bilanzen, GuV etc.
  • Verbindlichkeiten

Ermitteln Sie den Wert des Betriebs

Um den Wert des Unternehmens zu bestimmen, müssen Sie wissen, ob nur das Unternehmen oder auch die Räumlichkeiten bzw. das Gebäude verkauft werden soll.

Der Wert eines Unternehmens ergibt sich aus dem Geschäftswert und dem Inventar. Oftmals bezieht das die Räumlichkeiten nicht mit ein und es kommt häufig vor, dass der derzeitige Eigentümer des Unternehmens nicht auch der Eigentümer der Räumlichkeiten ist. In diesem Fall wird das Unternehmen gekauft, während das Gebäude weiterhin angemietet werden muss. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Es wird weniger direktes Kapital benötigt, als wenn die Immobilie gekauft werden müsste. In diesem Fall richtet sich der Wert des Unternehmens nach dem Marktwert des Inventars. Ein gutes Inventar umfasst alles, was physisch im Unternehmen vorhanden ist – mit Ausnahme von Besteck und anderen Kleinteilen – und beschreibt auch klar die verfügbaren Daten (Marke, Typennummer, Anschaffungsjahr usw.) für diese Artikel. Außerdem sollten alle Leihgaben und privaten Gegenstände aufgeführt werden.

Berücksichtigen Sie bei der Restaurantübernahme die nicht-physischen Faktoren

Eine Inventarliste allein ist nicht ausreichend. Bei der Übernahme eines Restaurants werden auch nicht-physische Faktoren wie Investitionen berücksichtigt. Was wurde in den Räumlichkeiten umgebaut oder renoviert? Die dafür angefallenen Kosten fließen mit in den Gesamtwert des Unternehmens.

Wichtig ist auch, der so genannte “Geschäftswert”. Dieser Betrag richtet sich weitgehend nach der Beliebtheit des derzeitigen Betriebs und den künftigen Erwartungen an das Restaurant/Hotel.

Die beiden oben genannten Faktoren bilden die Grundlage für den angesetzten Preis. Sprich: Das Grundstück ist von dieser Berechnung ausgeschlossen. Handelt es sich bei der Übernahme um ein Unternehmen + Räumlichkeiten, werden Fragen wie “Erfüllen die Räumlichkeiten die allgemeinen Anforderungen” und “Wie ist die Aufteilung zwischen dem Speisesaal und den Arbeitsbereichen” wichtig.

Personal übernehmen

Ein weiterer wichtiger Punkt bei der Restaurantübernahme ist das Personal.

Sobald ein Hotel- oder Gaststättenbetrieb verkauft wird, gehen alle Rechte und Pflichten in Bezug auf das Personal auf den Erwerber über. Es kommt häufiger vor als man denkt: Arbeitnehmer fordern nach einer Übernahme ausstehenden Urlaub und unbezahlte Überstunden ein. Vergewissern Sie sich also, dass der bisherige Buchhalter Sie über alle Daten bezüglich Urlaub und Überstunden des Personals informiert. Auch gezahlte Renten oder zugesagte Gehaltserhöhungen sollten hier mitgeteilt werden. Sobald Sie alle Personalangelegenheiten schwarz auf weiss haben, können Sie im Falle einer Beschwerde des Personals Ihren Schaden beim Verkäufer geltend machen.

Wenn Sie sich für einen Kauf entscheiden, muss das Personal rechtzeitig vom Arbeitgeber informiert werden. Sie haben bereits einen Gastronomiebetrieb und möchten, dass Ihre derzeitigen Mitarbeiter auch in dem von Ihnen übernommenen Gastronomiebetrieb arbeiten? Wenn ja, sollten Sie dies rechtzeitig besprechen. Die Vorbereitung des Personals kann von Situation zu Situation unterschiedlich sein. Ein Berater auf dem Gebiet von Betriebsübernahmen und -fusionen kann hier von Vorteil sein.

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Versicherungen, Genehmigungen und Bebauungspläne

Die Übernahme eines Restaurants besteht aus weit mehr als der Unterzeichnung des Kaufvertrags. Denken Sie an alle Genehmigungen und Versicherungen, die mit einem Hotel- und Gaststättengewerbe verbunden sind.

Als neuer Eigentümer übernehmen Sie nicht automatisch die Versicherungen und Genehmigungen des vorherigen Betreibers. Sprechen Sie vorab mit Ihrem Versicherungsberater und schauen Sie gemeinsam, welche Versicherungen Sie (vorübergehend) übernehmen können und welche Sie neu beantragen müssen. Erkundigen Sie sich auch bei der Stadtverwaltung, ob zeitnahe Änderungen geplant sind, die ggf. Ihr Konzept beeinträchtigen könnten.

Führen Sie vor der Restaurantübernahme umfassende Recherchen durch

Überstürzen Sie nichts – lassen Sie sich alles in Ruhe durch den Kopf gehen. Fordern Sie zum Beispiel ein Verkaufsmemorandum (Firmenprofil) an, um ein detailliertes Verständnis für das Unternehmen und den Wert zu bekommen. Sie erhalten Informationen über die Historie, die Organisationskultur und die Finanzen. Sprechen Sie auch mit dem Eigentümer und versuchen Sie, so viele Informationen wie möglich zu erhalten. Um dem Verkäufer die Gewissheit zu geben, dass Sie die vertraulichen Informationen nicht veröffentlichen, können Sie eine Vertraulichkeitsvereinbarung unterzeichnen. Zu guter Letzt sollten Sie sich nach den aktuellen Zahlen erkundigen und eine Due-Diligence-Prüfung durchführen. Sie wissen nicht so recht damit umzugehen?  Dann bitten Sie einen Buchhalter um Hilfe.

Vorteile einer Restaurantübernahme

Ein bestehendes Restaurant zu übernehmen, bringt den Vorteil, das nicht alles von Grund an neu aufgebaut werden muss. Selbstverständlich muss noch einiges angepasst werden, damit es zu Ihrem Konzept passt, aber die Anschaffung aller wichtigen Utensilien wie Küchengeräte oder die Auswahl des richtiges Standorts entfällt dabei.

Sie profitieren nicht nur von der vorhandenen Ausstattung sondern auch von einigen Stammgästen, die ihrem geliebten Lokal auch unter einem neuen Besitzer eine Chance geben wollen. Bei vielen Übernahmen übernehmen Sie auch das Personal gleich mit. Dadurch können Sie im Vergleich zur Eröffnung eines völlig neuen Unternehmens viel Zeit und Geld sparen.

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So finden Sie Restaurants zum Übernehmen

Sie würden gerne ein Restaurant übernehmen aber wissen nicht so richtig, wo Sie passende Gastro-Betriebe finden sollen?

  • Gewerbemakler: Gewerbemakler haben eine breite Palette von Gastronomie-Unternehmen, die sie zum Verkauf anbieten. Sie sind auf den Markt und die Branche spezialisiert und können Sie dahingehend richtig beraten. Sie können Ihnen mit Versicherungen, einem Kaufmakler, Wertermittlungen und Finanzierungen helfen.
  • Immobilienplattformen: Immobilien-Websites wie Immoscout24 oder Immosuchmaschinen bieten Gastronomiebetriebe die zum Verkauf stehen an.
  • Networking: Bauen Sie sich ein Netzwerk auf, damit Sie wissen, welche Betriebe zum Verkauf stehen.

Sind Sie bereit, ein Restaurant zu übernehmen und durchzustarten?

Sobald der Kaufvertrag unterzeichnet ist, sind Sie als frischer Gaststättenunternehmer noch nicht am Ziel. Die Übernahme eines Konzepts, eines Teams und eines festen Gästekreises bietet einen ganz neuen Berg an Herausforderungen. Doch was die Wahl eines neuen Kassensystems anbelangt, helfen wir Ihnen gerne weiter. Laden Sie sich unser kostenloses Whitepaper herunter und erfahren Sie alles wissenswerte über Lightspeed Restaurant und wie Sie unser Kassensystem unterstützen kann.

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