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Gastronomie

Restaurant eröffnen? Mit diesen Kosten müssen Sie rechnen

Restaurant eröffnen? Mit diesen Kosten müssen Sie rechnen

Wissen Sie, dass sich das Startkapital für die Eröffnung eines Restaurants laut Schätzungen auf ca 450.000€ beläuft? Für die meisten Menschen, die davon träumen, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, sind dies ziemlich hohe Kosten. Als angehender Restaurantbesitzer benötigen Sie eine Menge Ressourcen, sowohl Eigenkapital selbst als auch Fremdkapital, um Ihren Traum zu verwirklichen.

Viele Investitionen sprechen für sich, aber nicht alle. Einige Kosten werden bei der Erstellung des Budgets übersehen, was Ihnen später im Prozess finanzielle Probleme bereiten kann. Tatsächlich wurden unzureichendes Betriebskapital und eine schlechte Finanzplanung von Gastronomieexperten als 2 der 12 Gründe angeführt, warum ein Restaurant das Geschäft aufgeben muss. 

Wir haben mit erfahrenen Restaurantinhabern und Experten gesprochen und haben Ihnen eine Liste der neun größten Kostenpunkte für die Eröffnung eines Restaurants zusammengestellt, die Sie auf jeden Fall in Ihrer Budgetplanung berücksichtigen sollten.

Sie möchten ein Restaurant eröffnen aber Sie haben noch keinen genauen Plan wie Sie vorgehen sollen?

Mit unserer kostenlosen Businessplan Vorlage können Sie sich von den Vorgaben und Hinweisen leiten lassen.

 

Räumlichkeiten

Sie haben 2 Möglichkeiten, ein Gebäude für Ihren Betrieb zu erwerben: Mieten oder kaufen.

Wenn Sie einen gewerblichen Mietvertrag abschließen, verpflichten Sie sich für mehrere Jahre und zahlen eine Kaution. In der Regel in Höhe von drei bis sechs Monatsmieten.

Mit welchem Betrag müssen Sie also rechnen? Dies hängt meist von der Lage Ihres Standortes ab.  

Beispielsweise beläuft sich der Mietpreis für Gewerbeflächen in Dortmund auf rund 4 – 10€ pro Quadratmeter. In Berlin hingegen kann es jedoch schon mal 19€ pro Quadratmeter sein. Der Mietpreis für eine Fläche von 150 Quadratmetern beträgt somit 2.850€ in Berlin. Die Kaution wird sich daher im Rahmen von 8.550€ –  17.100€ bewegen.

Falls Sie planen, eine Gewerbefläche zu kaufen, müssen Sie mit einer Anzahlung von 10% – 20% des Kaufpreises rechnen. Für eine Gewerbefläche, die 1.000.000€ kostet, werden daher 100.000€ – 200.000€ fällig.

Sobald Sie also Räumlichkeiten haben, müssen eventuell Renovierungen durchgeführt werden, um bestimmte Dinge zu reparieren und/oder den Raum Ihren Wünschen anzupassen. Die Höhe der Renovierungskosten hängt stark von dem Umfang der Arbeiten ab, die Sie durchführen wollen (oder durchgeführt haben).

Vergessen Sie nicht, Geld für Elektrizität, Gaszufuhr, Internetverbindung etc. beiseite zu legen.

Küchenausstattung und -utensilien

Ohne die richtigen Einrichtungen kann man kein eigenes Restaurant eröffnen. Ihre größte Ausgabe in dieser Kategorie besteht aus Küchengeräten. 

Die meisten gewerblichen Küchen benötigen zumindest einen Kühlschrank, einen Herd, einen Backofen, eine Fritteuse und Arbeitsplatten. Rechnen Sie mit ein paar tausend Euro für diese großen Anschaffungen. 

Danach müssen Sie zusätzlich noch Tischzubehör und -Dekor einkaufen: Servietten, Besteck, Gläser, Tischdecken, etc. Abhängig von dem Umfang und Qualität der Ausstattung sollten Sie hier ein paar hundert bis ein paar tausend Euro einplanen.

Mobiliar

Zum Mobiliar gehören selbstverständlich Tische und Stühle, die Ihr Speisezimmer benötigt. Ebenso wie Barhocker, falls Ihr Restaurant über eine Bar verfügt. 

Die Beleuchtung und Accessoires machen die Einrichtung komplett. Sie müssen keinen Innenarchitekten in Auftrag geben, um Ihr Restaurant optisch ansprechend werden zu lassen. Mit ein wenig Kreativität und Energie ist mit einem eingeschränkten Budget viel möglich. Auf Pinterest finden Sie viel Inspiration für Restaurants und Bars.

Franchisekosten

Falls Sie planen, ein Franchise zu eröffnen, müssen Sie für die Rechte am Namen und das intellektuelle Eigentum eine Vergütung zahlen. Beispielsweise verlangt McDonalds eine Franchisegebühr von 46.000€.

Nehmen Sie am besten Kontakt mit der Hauptzentrale Ihres geplanten Franchises auf, um detaillierte Informationen über Franchisekosten zu erhalten.

Technologie

Ein modernes Restaurant benötigt smarte Technologie, um effizient arbeiten zu können. Wählen Sie jene technologischen Hilfsmittel, die Ihnen dabei helfen, Ihre Prozesse zu automatisieren und Daten zu sammeln. So kann vor und hinter der Theke alles reibungslos ablaufen. Gute Software und Hardware ist für die Führung eines erfolgreichen und modernen Restaurants essenziell. 

Restaurantsoftware 

  • Kassensystem – ab 69€ pro Monat
  • Kitchen Display system (KDS) – ab 29€ pro Monat
  • Personalplanungssoftware – ab 10€ pro Monat
  • Reservierungssoftware – Preise variieren
  • Software für Treueprogramme – ab 49€ pro Monat

Restauranthardware

  • iPads für dein Kassensystem und Kitchen Display System – aktuelle Modelle ab 329€
  • Zahlungsterminal – Preise variieren stark
  • Belegdrucker – ab 100€
  • Kassenlade – ab 20€

Rechnen Sie daher mit mindestens 1000€ für den Ankauf von neuer Hardware für Ihr Restaurant und monatlichen Kosten von circa 400€ für Software-Lizenzen

Personal

Vergessen Sie nicht, die Arbeitskosten in die Investitionskosten Ihres Restaurants einzubeziehen. Da Sie nicht sofort einen Gewinn erzielen werden, ist es ratsam, einen Betrag für einen längeren Zeitraum zurückzulegen. Sie wissen nicht, wie viele Mitarbeiter Sie anfangs einstellen sollen? Ihre Belegschaft wird durch Ihr Dienstleistungsmodell und die Größe deines Unternehmens bestimmt.

Ein Schnellrestaurant hat beispielsweise mehr Personal hinter der Theke als vor der Theke nötig. Laut Nestle Professional ist es für diese Art Gastronomiebetrieb ratsam, einen Kellner für 12 Tische einzustellen und eine Personalkraft hinter der Theke für je 12 Gäste.

Für Full-Service Restaurants empfiehlt Nestle einen Kellner für 5-6 Tische und einen Mitarbeiter hinter der Theke für 12 Tische. Verdoppeln Sie diese Anzahl für Fine-Dining Restaurants, da Gäste dort eine persönliche Bedienung erwarten.

Lagerbestand

Ohne Essen kann man kein eigenes Restaurant eröffnen. Lagern Sie langlebige Produkte, wie Trockenprodukte, Erfrischungsgetränke und Liköre, in großen Mengen. Kaufen Sie Produkte mit begrenzter Haltbarkeit, wie z.B. Obst und Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, frisch. Sie können schnell ein paar hundert bis tausend Euro für Ihren Anfangsbestand ausgeben.

Damit Ihr Lagerbestand und auch die Lagerverwaltung von Anfang an ein Kinderspiel für Sie wird, haben wir Lightspeed Inventory entwickelt. Mit Lightspeed Inventory verfolgen und optimieren Sie Ihren Warenbestand in Echtzeit.

Mit unserer Bestandssoftware haben Sie Ihre Bestände immer im Blick. Sie teilt Ihnen mit, was Sie bereits verbraucht haben, welche Zutaten noch vorrätig sind und welche Sie wieder nachbestellen sollten. Eine manuelle Bestandszählung gehört somit der Vergangenheit an – mit Lightspeed Inventory können Sie den aktuellen Lagerbestand und Lagerwert einsehen. Durch einen Echtzeit-Abgleich und automatischen Auffüllungen vereinfachen Sie Ihre Bestandsverwaltung. Mit Lightspeed Inventory haben Sie Ihre Einkaufspreise immer im Blick und reduzieren so Sie die Lebensmittelverschwendung. Bestellen Sie nur das nach, was Sie auch wirklich benötigen. Sparen Sie Zeit und Arbeit, mit der Integration zu Lightspeed Restaurant.

Lizenzen und Zulassungen

Um ein Restaurant führen zu können, benötigen Sie bestimmte Zulassungen. Da die erforderlichen Genehmigungen von Region zu Region und sogar von Stadt zu Stadt variieren können, ist es ratsam, zunächst zu prüfen, welche Regeln für Ihren Standort gelten.

In den meisten Gemeinden müssen Sie im Besitz einer Betriebsgenehmigung für Ihr Restaurant sein. Diese Lizenz wird von der Gemeinde ausgestellt. Die Kosten für eine Betriebsgenehmigung schwanken zwischen 500 und einigen tausend Euro.

Falls Sie planen, alkoholische Getränke in Ihrem Lokal zu verkaufen, benötigen Sie eine Schanklizenz. Es kann einige Zeit dauern, bis diese Genehmigung erteilt wird, also fragen Sie die Lizenz zügig an. Die Kosten einer Schanklizenz hängen vom Standort ab und kann zwischen einige hundert oder tausend Euro kosten.

Ihr Personal muss entsprechend der HACCP-Prinzipien arbeiten und dafür sorgen, dass sicher mit den Lebensmitteln umgegangen wird. Wenn Sie einen genehmigten Hygienekodex benutzen, arbeiten Sie automatisch Gesetzeskonform. Im Internet werden darüber hinaus verschiedene Checklisten und Seminare zu diesem Thema angeboten.

Es gibt noch einige andere Dinge, die zu arrangieren und zu prüfen sind, wenn Sie Ihr eigenes Restaurant eröffnen möchten. So müssen Sie beispielsweise den Grundriss berücksichtigen, die Brandsicherheit Ihrer Räumlichkeiten gewährleisten, eventuell eine Umweltgenehmigung beantragen, sich bei der Handelskammer registrieren lassen, die Umweltvorschriften beachten und um Erlaubnis für die Nutzung von Musik bitten.

Marketing

Sobald Sie Ihre Pforten öffnen, strömen die Gäste nur so rein… oder? Leider ist es nicht so einfach. Sie sollten für dein brandneues Etablissement werben, um dafür zu sorgen, dass Gäste kommen.

Viele Restaurantbesitzer vergessen anfangs, Marketing und PR-Kosten in die Budgetplanung mit einzubeziehen. Sie brauchen jemanden, der die Website Ihres Restaurants aufsetzt, sich um Ihre Social Media Kanäle kümmert, auf Kundenrezensionen reagiert und sich mit E-Mail Marketing beschäftigt. 

Marketing leicht gemacht

In diesem Whitepaper lernen Sie die wichtigsten Marketing-Techniken und -Strategien kennen, die Sie für Ihren Gastronomiebetrieb nutzen können

 

Woher erhalten Sie das Startkapital für die Eröffnung Ihres Restaurants?

Die tatsächlichen Beträge jeder dieser Kostenpunkte hängt natürlich von Ihrem Restaurant und Standort ab. Eine Sache steht jedoch fest: es kostet einen Haufen Geld, ein Restaurant zu eröffnen. Haben Sie also genug Geld, um sich diesen Traum zu erfüllen?

Falls nein, dann sind Sie nicht der einzige. Die meisten Restaurantbesitzer haben nicht genug Kapital, um ein neues Restaurant aus eigener Tasche zu finanzieren. Aus diesem Grund nutzen viele Gastronomen kreative Methoden, um an das nötige Geld zu gelangen. Wir bieten Ihnen hier eine Übersicht:

Freunde und Familie

In jeder Branche sind die erste Anlaufstelle für die meisten Unternehmer Freunde und Familie, bevor ein Kredit mit der Bank abgeschlossen wird oder externe Investoren gesucht werden. Der Vorteil davon, Freunde und Familie um Hilfe zu bitten, ist, dass Sie bereits eine Beziehung zu diesen Personen aufgebaut haben, die auf Vertrauen basiert. Die meisten Geldgeber sehen daher davon ab, Zinsen für das geliehene Geld zu verlangen. Die Kehrseite ist, dass Geldprobleme zu Spannungen zwischen Ihnen und Ihren Freunden oder Familienmitgliedern führen können.

Schließen Sie einen Mikrokredit ab

Ein Mikrokredit ist ein Geschäftskredit von bis zu 50.000 Euro für Existenzgründer und Unternehmer, die wachsen wollen. Sie können einen Mikrokredit bei Instituten des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales beantragen. Bedenken Sie jedoch, dass Sie verschiedene Bedingungen erfüllen müssen, um sich für einen Mikrokredit zu qualifizieren.

Suchen Sie sich einen Geschäftspartner

Vielleicht haben Sie viel Geld gespart, doch das ist nicht genug, um ein Restaurant zu eröffnen. Daher können Sie mit einem Geschäftspartner zusammenarbeiten, der über Geld und Wissen in einem Gebiet verfügt, das Ihnen fehlt. Legen Sie die Rahmenbedingungen für die Zusammenarbeit vertraglich fest, sodass Sie jederzeit juristisch geschützt sind.

Suchen Sie nach Investoren

Investoren beschränken sich nicht nur auf Investitionen in der Tech-Branche. Finden Sie lokale Investmentgesellschaften, die bereits in Restaurants investiert haben. Wenden Sie sich anschließend dann an Investoren, wenn Sie einen wasserdichten Geschäftsplan und einen ausgezeichneten Pitch haben. Wenn die Investoren erkennen, dass Sie eine klare Vision verfolgen, haben Sie gute Karten.

Nutzen Sie Crowdfunding

Öffne Sie Ihr Restaurant für wohltätige Gönner durch Crowdfunding. Erstellen Sie eine Seite auf Kickstarter und bieten Sie Ihren Investoren etwas im Austausch an.

Startkapital Checkliste zur Eröffnung eines Restaurants

Ein eigenes Restaurant zu eröffnen ist ein spannender aber langwieriger Prozess. Nutzen Sie diese Startkapital-Checkliste eines Restaurants, um für jeden Kostenpunkt ein Budget aufzustellen.

  • Gebäude – Budget €________
  • Küchenausstattung- und utensilien – Budget €________
  • Mobilar – Budget €________
  • Franchisekosten – Budget €________
  • Technologie – Budget €________
  • Personal – Budget €________
  • Anfangsbestand – Budget €________
  • Lizenzen und Genehmigungen – Budget €________
  • Marketing – Budget €________

Falls Sie mehr Geld benötigen, um ein Restaurant zu eröffnen, dann suchen Sie nach Finanzierungsmöglichkeiten, die zu Ihrem Vorhaben passen.

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