Gastronomie Trends - Sind Sie vorne mit dabei?

Gastronomie Trends - Sind Sie vorne mit dabei?

In diesem Jahr haben sich einige der angekündigten Gastronomie Trends etabliert. Haben Sie sich schon mit den aktuellen Entwicklungen auseinandergesetzt? Ob groß oder klein, wir haben eine Übersicht der diesjährigen Trends zusammengestellt, damit Sie sicher sein können nichts verpasst zu haben.

Lieferservice

Lieferservice ist ein riesiger Wachstumsmarkt. In der Vergangenheit gab es wenig Auswahl zwischen Unternehmen die einen solchen Service zur Auswahl hatten, aber das hat sich verändert mit der Verbesserung und simplifizierung der Lieferservice Technologie.
Nach einer Verbrauchs- und Medienanalyse nutzen jeden Monat rund 22 Millionen Menschen in Deutschland einen Lieferservice um Essen zu bestellen. In Österreich ist es bereits ⅓ der Bevölkerung die mindestens einmal im Monat per Telefon oder via des Internets ihr Essen außerhäusig bestellen. Diese Zahlen sind im stetigen Wachstum, was auch bedeutet, dass Restaurants und andere Gastronomieunternehmen den Lieferservice als profitable Geschäftsmöglichkeit sehen sollten. „Bestellungen über unsere Plattform sind für die Restaurants ein Zusatzgeschäft mit bis zu 25% Umsatzwachstum pro Monat“, sagt Vincent Pfeifer, Pressesprecher von Foodora. Genau wegen diesem finanziellen Potential, wenden sich immer mehr Restaurants dem Lieferservice Geschäft zu.


Gleichzeitig erhöht sich nicht nur die Anzahl von Restaurants mit einem Lieferservice, sondern auch die Vielfalt von Kochkünsten. Von den standard Möglichkeiten Pizza, Pasta, Chinesisch, zu ausgefalleneren Varianten wie Poké, Veganische Delikatessen oder selbst Salate zusammenstellen, alles ist mit nur ein paar Klicks erhältlich. Doch auch hier scheinen sich Trends zu bilden. Seit einiger Zeit ist das Angebot von gesunden Optionen oder vegetarischen und veganen Mahlzeiten ein wichtiger Faktor geworden. Immer mehr Leute nehmen mehr Rücksicht auf das was sie essen, aber wollen weiterhin die Möglichkeit besitzen ihr Essen vom Komfort ihres eigenen Hauses zu bestellen. Es macht daher durchaus Sinn, dass ein Trend zur Bestellung von gesünderen Optionen an Aufmerksamkeit gewinnt.

Pop-up Restaurants

Vielleicht haben Sie es schon selber miterleben können wenn ein sogenanntes Pop-up Restaurant entsteht. Das temporäre catering Konzept eines Pop-up Restaurant scheint mehr und mehr Aufmerksamkeit zu bekommen und ist dieses Jahr auch wieder voll im Trend. Wieso dieser Trend so beliebt zu sein scheint, ist leicht erklärbar. Temporäre varianten von Gastronomieunternehmen sind eine kosteneffiziente und schnelle Möglichkeit Publicity für sich zu erlangen. Außerdem ermöglicht es auch neue Ideen und Konzepte mit geringem Risiko zu testen, sei es ein neues Gericht oder eine komplett neue Speisekarte.

Authentischer und einzigartiger Service

Person über Firma und Hintergrund über Produkt. Eine persönliche Vorgehensweise ist auch im Jahr 2018 das A und O. Laut eines Experten Artikels von “Misset Horeca” wünschen sich Gäste in der Gastronomie “Aufmerksamkeit und gesehen zu werden”. Eigentlich kein Trend, sondern eine Selbstverständlichkeit. Dies schien sogar wichtiger zu sein, als die Raumgestaltung oder das Design Konzept. Erfahrene Mitarbeiter, die auch in Stoßzeiten die Ruhe bewahren und allen Gästen den selben, hochwertigen Service anbieten, sind daher unentbehrlich um bei diesem ‘Trend’ mithalten zu können. Die Mitarbeiter sind nicht nur da um Bestellungen aufzunehmen, sondern auch um alle möglichen Fragen der Gäste zu beantworten und müssen auch fähig sein den Charakter des Gastronomie Unternehmens wider zu spiegeln.

Glücklicherweise kann Lightspeed dabei helfen die Mitarbeiter problemlos auf Ihre Rolle vorzubereiten. Die Lightspeed Restaurant App funktioniert auf iPhones und iPads – diese Geräte werden damit zu Ihren neuen Kassensystemen! Ihre Mitarbeiter können iPads und iPhones zur Bestellungsaufnahme nutzen, um besondere Wünsche von individuellen Gästen an die Küche zu kommunizieren oder auch um mehr Details über Speisen und einzelne Zutaten an Gäste zu übermitteln. Lightspeed ist nicht nur ein Zahlungssystem, sondern bietet noch vieles mehr, so wie einen Überblick über den Bestand und das Menü. Rüsten Sie Ihre Mitarbeiter mit dieser App aus, damit sie den bestmöglichen Service anbieten können.

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Big Data

Datenerfassung und die darauf folgende Nutzung dieser Daten ist so wichtig wie noch nie zuvor. Ob es nun Daten über verschiedene Speisen, Ihre Mitarbeiter oder Ihre Kunden sind, das zusätzliche Wissen welches Sie von diesen Informationen erhalten ist Gold wert in der Gastronomiebranche. Mit Datensätzen zu Bestand, Umsatz und Personal haben Sie eine bessere Sicht auf das Geschäft und durch Datenanalysen lässt es sich einfacher Entscheidungen zu treffen über Ihr Unternehmen und dessen Zukunft.

Sie können dies und mehr auf einem Dashboard im Lightspeed Kassensystem sehen. Mit den integrierten Berichten können Sie auch verschiedene Dinge separat analysieren. Gastronomie Unternehmer die daten-affin sind werden sich in Lightspeed Restaurant wohl fühlen.

 

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